Zusammenfassung
Name Botanisch | Peperomia caperata | Name Deutsch | Zwergpfeffer |
Herkunft | Brasilien | Standort | Hell, keine pralle Sonne |
Temperatur | 18 – 24 °C | Luftfeuchtigkeit | 35 – 70 % |
Wasserbedarf | 1 Mal wöchentlich | Dünger | Normalzehrer |
Substrat | Zimmerpflanzenerde | Größe | 20 cm |
Wuchs | Buschig | Überwinterung | Zimmertemperatur |
Blütezeit | Ganzjährig | Blütenfarbe | Creme |
Vermehrung | Vegetativ | Häufige Schädlinge und Krankheiten | Blattlaus, Trauermücke, Wolllaus, Grauschimmel |
Standort
Die Peperomia caperata bevorzugt helle Standorte ohne direkte Sonneneinstrahlung, eine Luftfeuchtigkeit von etwa 45 % und normale Zimmerpflanzenerde. Wichtig ist eine gute Durchlüftung des Standorts, da die Pflanze anfällig für Pilzkrankheiten wie Grauschimmel und die Blattfleckenkrankheit ist.
Pflege
In der Pflege ist die Peperomia caperata relativ einfach. Sie benötigt etwa einmal wöchentlich Wasser und einmal monatlich Dünger. Als Substrat genügt ihr normale Zimmerpflanzenerde. Wichtig ist jedoch, dass keine Wassertropfen auf den Blättern zurückbleiben, da diese zu Fleckenbildung führen können.
Wachstum und Blüte
Die Peperomia caperata wächst buschig und eher flach, wobei sie eine Höhe von bis zu 20 cm erreichen kann. In der Breite sind ihr nahezu keine Grenzen gesetzt, weshalb sie sehr gut als Unterbepflanzung in großen Gefäßen geeignet ist. Sie kann ganzjährig lange Blütenähren ausbilden. Diese sind cremefarben und bis zu 10 cm Lang.
Vermehrung
Die Vermehrung der Peperomia caperata ist sehr einfach. Dazu werden Blätter inklusive der Stiele abgetrennt und in Wasser gestellt. Bereits nach kurzer Zeit bilden diese Wurzeln und können anschließend in Erde gepflanzt werden.
Überwinterung
Im Winter sind keine Änderungen der Kulturbedingungen erforderlich.
Besonderheiten
Die jungen Blätter der Peperomia caperata ‚Buenos Aires‘ sind cremefarben mit roten Blattadern und grünen Sprenkeln. Diese Färbung macht sie zu einem echten Blickfang.