Das Pikieren oder auch Vereinzeln

Pikieren

Nach der erfolgreichen Aussaat und einiger Zeit benötigen die kleinen Pflänzchen jetzt mehr Platz. Wie bei der Aussaat zuvor benötigen wir auch zum Pikieren etwas Vorbereitung.

Vorbereitung

Nachdem die Pflanzen jetzt an das Klima außerhalb ihres Zimmergewächshauses gewöhnt sind und evtl. auch schon das erste Mal mit halber Dosierung gedüngt wurden. Benötigen sie nun mehr Platz, um sich zu entfalten.

Zuerst sollte man sich die Frage stellen, welches Substrat benutzt werden soll. In den meisten Fällen, kann schon das Substrat benutzt werden, in dem die Pflanze langfristig auch stehen wird. Nur in Ausnahmefällen ist es notwendig weiter Anzuchtssubstrat zu nutzen.

Auch der Topf ist entscheidend, die noch sehr junge Pflanze, sollte noch nicht in einen zu großen Topf gesetzt werden. Da sie diesen mit ihren Wurzeln nicht voll erschließen könnte und sich somit Dünger und Wasser an entfernteren Stellen sammeln würde. Das würde zu einer Übersäuerung des Substrates führen.

Solange die Pflanzen noch nicht eindeutig zu erkennen sind oder ihr euch Name, Sorte oder Aussaatdatum einfach notieren wollt, sollte man sich auch hier wie bei der Aussaat, Etiketten vorbereiten.

Um die kleinen Pflanzen unbeschadet einzusetzen, empfiehlt sich ein sogenannter Pikierstab oder ein Pikierholz. Dafür kann man entweder professionelle Werkzeuge kaufen, oder sich selbst einen Pikierstab fertigen. Sollte man beides nicht zur Hand haben, wären ein Schaschlikspieß oder ein Bleistift auch eine geeignete Wahl.

Pikieren

Zum Pikieren füllt man zuerst Töpfe mit Substrat und drück dieses leicht an. Jetzt zieht man vorsichtig mit der einen Hand ein Pflänzchen aus dem Substrat, während man mit der anderen Hand das Substrat mit dem Pikierstab vorsichtig auflockert. Als Nächstes formt man mit dem Pikierstab ein Loch in das neue Substrat und stellt in dieses vorsichtig die Pflanze. Es sollte darauf geachtet werden, dass der Stiel und die Wurzeln unversehrt bleiben. Nun drückt man vorsichtig das Substrat an die Pflanze. Sobald man alle Pflanzen pikiert hat, steckt man die Etiketten rein, gießt die Pflanzen an und stellt sie an ihren Platz (vorerst noch keine pralle Sonne). Nach ca. zwei Wochen können sie das erste Mal gedüngt werden.