Samen aufbewahren

Samen aufbewahren

Die meisten von uns kennen das Problem, man kauft sich ein Päckchen Samen und braucht diese nicht auf oder man will seine eigenen Samen für das nächste Jahr konservieren. Aber wie ist das mit dem Samen aufbewahren? Wie lagert man Samen richtig?

Samen sind auch bei optimaler Lagerung nicht unendlich keimfähig. Beispielsweise Salat ca. 3 -5 Jahre, Rasen ca. 7 Jahre oder Kräuter meist nur 2 Jahre. Allerdings verlieren Samen ihre Keimfähigkeit schon nach wenigen Tagen, wenn sie falsch gelagert werden. Um sie richtig zu lagern, müssen sie trocken, dunkel und in einem Temperaturbereich von 10 bis 20 °C gelagert werden. Hierzu empfehle ich bei kleinen Mengen Samen ein Glas, welches ihr luftdicht verschließen könnt und ein Beutel Silica.

Silica

Silica ist ein stark hydrostatisches Gel, welches verhindert, dass Feuchtigkeit an die Samen kommt.

Das so präparierte Glas stellt ihr einfach in den Keller oder in einen Schrank im Haus. Es ist jedoch wichtig, dass die Samen vor Frost, Licht und Hitze geschützt gelagert werden.

Solltet ihr euch nicht sicher sein, ob euer Saatgut noch keimfähig, ist macht eine Keimprobe. Wie das geht, erkläre ich hier.