Was ist eine Keimprobe?

Keimprobe

Eine Keimprobe dient zu Feststellung der Keimfähigkeit von Samen. Eine solche Keimprobe ist im Privatbereich sehr simpel. Man benötigt lediglich:

  • die zu testenden Samen
  • ein transparent abdeckbares Gefäß z.B. ein Zimmergewächshaus
  • ein Küchentuch
  • etwas Wasser

Das Küchentuch legt man in das Gefäß und befeuchtet es. Darauf verteilt man die Samen und befeuchtigt diese nochmals etwas. Das Ganze stellt man nun an einen 20 -25°C warmen und hellen Ort und wartet ab. Bei den meisten Samen sollte nach wenigen Tagen eine Keimung sichtbar sein.

Zu beachten gilt:

  • die Samen nicht auf eine angeschaltete Heizung stellen
  • die Samen nicht in die pralle Sonne stellen
  • bei Lichtkeimern oder unbekannten Samen, die Samen nicht abdunkeln
  • über die Keimdauer und Keimbedingungen informieren. Manche Samen benötigen eine Kälteperiode (Stratifizierung) oder haben sehr lange Keimdauern von mehreren Wochen oder Monaten.

Die so vorgekeimten Samen können natürlich auch verwendet werden, man setzt sie hierzu einfach in einen passenden Topf.