Zusammenfassung
Name Botanisch | Monstera deliciosa | Name Deutsch | Fensterblatt |
Herkunft | Mittel- und Südamerika | Standort | Hell |
Temperatur | 18 bis 26 °C | Luftfeuchtigkeit | 60 bis 70% |
Wasserbedarf | 1 mal Wöchentlich | Dünger | Normalzehrer |
Substrat | Lockere Blumenerde | Größe | 2 bis 7 Meter |
Wuchs | Ranken bildend | Überwinterung | Zimmertemperatur |
Blütezeit | September bis November | Blütenfarbe | Weiß |
Vermehrung | Stecklinge | Häufige Schädlinge und Krankheiten | Schildlaus, Wolllaus, Thripse, Rote Spinne |
Standort
Die Monstera deliciosa oder auch die borsigiana benötigen einen hellen bis halbschattigen Standort. Zu beachten ist, dass vor allem die variegaten Formen nicht zu dunkel stehen dürfen. Haben diese einen zu dunklen Standort vergrünen sie sehr leicht. Aus diesem Grund sollte man vor allem im Winter mit einem Kunstlicht unterstützend beleuchten. Alle Monstera Arten bevorzugen eine erhöhte Luftfeuchtigkeit, diese liegt optimalerweise zwischen 60 und 70 %. Die Monstera deliciosa und auch die Monstera borsigiana können jedoch problemlos bei einer Luftfeuchte um die 50 % gehalten werden. Der von den Pflanzen bevorzugte Temperaturbereich liegt zwischen 18 und 26 °C.
Pflege
Das Fensterblatt benötigt eine lockere und durchlässige Blumenerde, hierfür kann man normale Blumenerde mit Perlite oder Orchideensubstrat mischen. Je nach Sonneneinstrahlung, Luftfeuchtigkeit und Jahreszeit benötigt sie alle vier bis sieben Tage Wasser. Am besten man verwendet möglichst kalkarmes Wasser, wie beispielsweise Regenwasser. Bei der Monstera deliciosa wie auch der borsigiana handelt es sich um sog. Normalzehrer, was letztlich nichts anderes bedeutet als dass sie weder sehr viel noch sehr wenig Dünger benötigen. Hier kann je nach Angabe des Herstellers gedüngt werden.
Wachstum und Blüte
Bei der Monstera handelt es sich um eine Rankpflanze. Sie kann entweder in der waagerechten kriegend oder an einem Moosstab oder einem Gerüst kletternd kultiviert werden. Im Laufe der Jahre wächst sie zu einer beachtlichen Pflanze heran und kann mehrere Meter hoch und breit werden. Hat sie etwa zwei Meter erreicht, ist sie meist im blühfähigem Alter und im Herbst bilden sich ihre kolbenförmigen Blüten. Ihrer wohlschmeckenden Frucht verdankt sie ihrem Artnamen deliciosa.
Vermehrung
Die Monstera kann sowohl über Stecklinge als auch über Samen vermehrt werden. Meistens werden die Pflanzen jedoch über Stecklinge vermehrt, da die Mutterpflanze schnell nachwächst und die Stecklinge unter guten Bedingungen schnell anwachsen. Die besten Bewurzlungserfolge habe ich erzielt, indem ich die Stecklinge in ein Wasserglas, an einem hellen, aber absonnigen Standort bei etwa 24 °C gestellt habe.
Überwinterung
Im Winter sind diese Pflanzen sehr leicht zu handhaben, sie benötigen kein spezielles Winterquartier und auch keine Veränderungen bei Temperatur oder Luftfeuchte. Jedoch sollte auch zwei Dinge geachtet werden. Erstens sollten die Pflanzen vor dem Lüften geschützt werden, weil die zum Teil sehr kalte winterliche Luft zu Schäden führen kann. Weiterhin sollte sie auch vor der sehr warmen und trockenen Heizungsluft geschützt werden. Dies gilt auch für Bodenheizungen.
Besonderheiten
Variegate Pflanzen benötigen in zwei Punkten eine besondere Aufmerksamkeit. Zum einen können sie ausschließlich über Stecklinge vermehrt werden. Da es sich bei der Färbung um eine Mutation handelt, trägt selbst das Saatgut einer Monstera deliciosa Variegata meistens diesen Gendefekt nicht in sich.
Weiterhin verlieren die variegierten Formen bei zu wenig Licht ihre weiße oder hellgrüne Färbung. Das geschieht vor allem im Winter. Aus diesem Grund sollten diese wertvollen Pflanzen in der dunklen Jahreszeit und an zu dunklen Standorten immer mit einer Zusatzbeleuchtung unterstützt werden.