Kakaobaum (Theobroma cacao) Pflege und Eigenschaften

Kakaobaum Theobroma cacao

Zusammenfassung

Name Botanisch

Theobroma cacao

Name Deutsch

Kakaobaum

Herkunft

Amazonasgebiet

Standort

Halbschatten, Schatten

Temperatur

25 – 30 °C

Luftfeuchtigkeit

60 – 80 %

Wasserbedarf

2 – 3 Mal wöchentlich

Dünger

Normalzehrer

Substrat

Zimmerpflanzenerde

Größe

bis 15 Meter

Wuchs

Aufrecht

Überwinterung

min. 18 °C

Blütezeit

ganzjährig

Blütenfarbe

weiß, grün oder rosafarben

Vermehrung

Samen

Häufige Schädlinge und Krankheiten
Spinnmilbe, Trauermücke, Thripse

Standort

In seiner natürlichen Umgebung wächst der Kakaobaum im Unterholz, geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung durch größere Bäume. Daher benötigt er auch in der Kultur einen schattigen bis halbschattigen Standort. Der Kakaobaum bevorzugt zudem hohe Temperaturen um die 28 °C und eine Luftfeuchtigkeit von etwa 75 %.

Pflege

Der Kakaobaum ist eine herausfordernde Kulturpflanze, die nicht nur hohe Ansprüche an ihre Umgebung stellt, sondern auch bei der Bewässerung heikel ist. Er benötigt relativ viel Wasser und sollte stets feucht gehalten werden, daher empfiehlt es sich, ihn mindestens 3 Mal wöchentlich zu kontrollieren. Im Gegensatz zu anderen Pflanzen ist es für ihn sogar akzeptabel, wenn etwas Wasser im Untersetzer zurückbleibt. Glücklicherweise ist der Kakaobaum beim Substrat und beim Dünger nicht so anspruchsvoll. Normale Grünpflanzenerde und ein Volldünger mit Spurenelementen genügen ihm.

Wachstum und Blüte

Unter optimalen Bedingungen wächst der Kakaostrauch sehr schnell und erreicht eine beträchtliche Größe. Selbst durch Rückschnitt ist es schwer, sein Wachstum zu kontrollieren. Jedoch wird die Pflege mit zunehmender Größe einfacher, und kleine Fehler werden leichter verkraftet. Ab einem Alter von 2 bis 3 Jahren beginnt der Kakao mit der Blütenbildung. Direkt am Stamm bildet sogenannte Blütekissen aus, wobei die Kelchblätter der einzelnen Blüten rötlich und die Kronblätter gelblich bis grün gefärbt sind.

Vermehrung

Der Kakao wird in der Regel durch Samen vermehrt, die für die Keimung sehr gleichmäßig feucht und warm gehalten werden müssen.

Überwinterung

Der Kakaobaum kann auch im Winter bei unveränderten Bedingungen kultiviert werden.

Besonderheiten

Die jungen Blätter des Kakaobaums sind anfangs rot gefärbt und hängen herab. Erst mit zunehmendem Alter färben sie sich grün wie das restliche Laub.

Häufige Schädlinge und Krankheiten