Citrus mitis ‚variegata‘ Pflege und Eigenschaften

Zusammenfassung

Name Botanisch

Citrus mitis

Name Deutsch

Panaschierte Calamondin

Herkunft

China

Standort

Hell bis sonnig

Temperatur

18 – 30 °C

Luftfeuchtigkeit

30 – 40 %

Wasserbedarf

1 Mal Wöchentlich

Dünger

Normalzehrer

Substrat

Zitruserde

Größe

bis 2 Meter

Wuchs

Buschig bis Aufrecht

Überwinterung

6 – 15 °C

Blütezeit

Mai bis Juni

Blütenfarbe

Weiß

Vermehrung


Saatgut, Stecklinge


Häufige Schädlinge und Krankheiten

Blattlaus, australische Wollschildlaus, Spinnmilbe, Schildlaus

Standort

Die Citrus mitis ‚variegata‘ oder auch Buntlaubige Calamondin bevorzugt einen hellen bis sonnigen Standort. Über die Sommermonate steht sie aus diesem Grund bevorzugt im Freien. Beim Standortwechsel vom Winter- auf den Sommerstandort muss der Pflanze jedoch unbedingt eine Eingewöhnungszeit eingeräumt werden, da die Blätter ansonsten Verbrennungen erleiden können.

Pflege

Je nach Standort benötigt sie etwa 1 Mal wöchentlich Wasser. Zitruspflanzen im Allgemeinen bevorzugen lehmhaltige, schwere Böden. Aus diesem Grund sollte keine normale Blumen- oder Gartenerde verwendet werden, sondern ausschließlich Zitruserde. Ebenso sollte bei den Düngegaben ein Dünger mit erhöhtem Eisenanteil gegeben werden, da Zitruspflanzen häufig unter Eisenmangel leiden.

Wachstum und Blüte

Die Citrus mitis ‚variegata‘ wächst aufrecht und verholzt. Zitruspflanzen sind sehr schnittverträglich und könne so nahezu beliebig in Form gebracht werden. So kann sie als Busch, Stämmchen oder gar als Spalier gezogen werden. Etwa Anfang bis Mitte Mai bildet die Calamondin Knospen und Blüten aus. Diese sind weiß und gut duftend. Die Entwicklung von der Blüte bis zu erntereifen Frucht kann zwischen 6 Monaten und bis zu einem Jahr andauern.

Vermehrung

Calamondin und andere Zitruspflanzen werden meist durch Stecklinge vermehrt, diese werden jedoch meist nicht direkt bewurzelt, sondern durch Veredelung auf eine andere Pflanze gepfropft.

Überwinterung

Die Citrus mitis ‚variegata‘ sollte kühl bei ca. 6 – 15 °C überwintert werden. Ist diese Möglichkeit nicht gegeben, kann sie auch bei Zimmertemperatur überwintert werden. In diesem Fall sollte jedoch über der Pflanze eine zusätzliche Pflanzenlampe angebracht werden, da die Wintersonne nicht ausreicht und die Pflanze in den Wintermonaten zum Vergeilen neigt.

Besonderheiten

Die Früchte sind nicht nur dekorativ und in ihrer Jugend gestreift, sie sind auch essbar und können zum Beispiel zur Herstellung von Marmelade genutzt werden.

Häufige Schädlinge und Krankheiten